苗圩:中国与东盟应围绕5G等重点领域开展广泛交流-mg电子游戏注册频道-和讯网


新华社经纬客户端10月28日电据工业和信息化部网站消息,10月25日,工业和信息化部部长苗伟在老挝万象与老挝邮电部部长兼东盟电信部长会议主席坦沙梅贡玛西(Tanshamai Gomassie)共同主持了第十四届中国-东盟电信部长会议。苗伟表示,中国和东盟应围绕5G、人工智能、网络安全、工业互联网、网络扶贫等关键领域开展广泛交流。

苗伟说,中国政府高度重视数字经济的发展,抓住数字化、网络化和智能化的发展机遇。近年来,通过电信普遍服务政策支持“村村通”,通过“提速降本”加快了高速宽带网络的普及,巩固了数字经济发展的基础。大力推进产业数字化和数字化产业化,通过出台一系列政策措施,促进“大众创业与创新”、信息消费和工业互联网、5G和人工智能的发展,推动新技术、新格式和新模式的整合与发展。2018年,中国的数字经济将达到31.3万亿元。

苗伟还说数字经济是一种开放的经济。为了促进数字经济的发展,有必要实现互联互通和开放共享。中国愿本着相互理解和尊重的精神,通过平等协商,与东盟国家建立开放、公平、包容的数字市场环境,促进数字经济繁荣,分享数字经济带来的红利。

苗伟提出加强中国-东盟数字经济合作的三项倡议:

一是加强数字经济政策的对接。中国和东盟应抓住新一轮科技革命和产业转型的历史机遇,在数字经济发展政策、战略规划、标准体系、监管措施等领域建立交流合作机制。分享成功经验,共同促进数字经济的发展和增长。

第二,深化数字经济各个领域的合作。中国与东盟围绕5G、人工智能、网络安全、工业互联网、网络扶贫等重点领域开展广泛交流,支持行业不断探索新的合作模式,实现双方在技术和市场规模上的优势互补,提升中国与东盟企业的整体发展能力,进一步拓展共同利益和合作空间。

第三是促进政府、工业、大学和研究机构的共同努力。推动双方政府部门、行业、智库、企业协会、金融界加强沟通和凝聚力,加强互信和广泛合作,加强尖端技术和破坏性技术创新合作,加强国际行业标准的联合研发。(中信经纬APP)

(责任编辑:HN666)